您现在的位置是:首页 > 办公维护办公维护

办公室网络故障排查及安全维护

keyan2019-05-18【办公维护】人已围观

简介办公室里有几台电脑,有的连内网,有的接外网。我们都对网络方面的东西一无所知,都是菜鸟。办公室网络经常掉线,谁能教点简单易学的网络知识呢?

  对于网络故障一无所知的菜鸟,如何简单地学会处理网络故障呢?

  我们用网络故障排除法,先来了解下网络区分:

  1、有线网络

  2、无线网络

  有线和无线网络又区分如下:内网或外网

  内网是内部使用,或有特殊权限的固定网络段,这类网络相对要求安全性和保密性要高,只限内部相关人员使用。

  外网是普通网络,针对大众化群体,对外开放,平台公开,应用于网络互通互联桥梁作用,应用范围比较广,目前大多数的WIFI和手机流量都是外网。

  如果有日常使用中出现网络故障,我们第一步先要弄清楚网络段,是内网还是外网,第二步是再查看是有线还是无线,第三步是查找网络终端设备,第四步是排除网络故障。

  比如网络时好时坏,那么我们从自用设备开始排查,查看网络端口是不是稳定,有线网卡有两个灯,如下图:

  网卡在网线接口处一般有两个两个指示灯,一个绿灯、一个红灯,分别代表连接指示灯LINK 、信号传输指示灯ACT,一般可据此简单判断网络状态。

  连接指示灯亮表示网卡与网络连接状况良好,此灯一般为绿灯。红灯一般为信号传输指示灯,红灯闪烁表示网卡正在进行数据传输。一般情况,当网络通信量大时,指示灯的闪烁频率将会增大;当通信量减小时,指示灯的闪烁频率将会减小。

  如果电脑网卡灯不亮,一般是网卡网线没插好(可能性:没插好接触不良,水晶头坏了,网线有问题)或者是网卡老化损坏了。

  如果网卡和网线都排除过,那最后一步是查网络设备,终端(交换机、路由器、光猫)是否正常工作?

  另外还要排除网络安全性问题,自用电脑是否种毒?

  连接外网的最好安装硬件防火墙,以阻挡外网对内网的入侵和攻击;用内网的电脑要安装杀毒软件,以防止光盘,U盘所带来的病毒。

  不管是内网还是外网,在网络入口设备中,至少要链接网络路由器,使用网络防火墙低档网络黑客攻击。目前有关黑客攻击新闻已不少,国家还成立网络安全法,实名认证机制,这些都是为了增加网络安全性。

  建议熟悉使用网络检测工作,巡线仪、测线仪,网线钳等日常网络维护工具,这些只能保证网络硬件设备正常运转,至于网络安全还要从细节入手。

  网络安全从软件上分:

  1、运行系统平台安全

  运行系统漏洞的安全,即信息处理和传输系统的安全。它侧重于运行系统正常运行。避免因为系统的崩演和损坏而对存储、处理和传输的消息造成破坏和损失。避免信息泄露,干扰他人或受他人干扰。

  2、网络信息的安全

  网络上系统信息的安全。包括用户口令鉴别,用户存取权限控制,数据存取权限、方式控制,安全审计。安全问题跟踩。计算机病毒预防,文件数据加密等。

  3、信息内容传输的安全

  网络上信息传输内容的安全性。它侧重于保护信息的保密性、真实性和完整性。避免攻击者利用系统的安全漏润进行窃听、冒充、诈编等有损于别人的违法行为。其本质是保护用户的利益和隐私安全。

  近日发表的《八月网络安全分析报告》显示,全球有四成电子邮件属于垃圾邮件。垃圾邮件给网上使用者带来了极大的不便,这些邮件不但消耗宽频与储存空间,也令收件者每天需要花费大量时间来筛选和删除邮件,严重影响企业员工的生产能力。

  其次,垃圾邮件中还可能藏有蠕虫、病毒和木马。

  在排除网络故障的同时,也要分析网络安全性,以及网络软件、硬件预防攻击安全性,办公室网络比较好处理,只是一个局域网分支。我们需要多学习,中国5G马上来临,这给我们带来更多便利,同时也要求我们了解更多网络知识。从而摆脱办公室菜鸟称号。

  本文来自梁子湖城事网 https://www.lzhcs.com 您身边的办公室专家 欢迎给我留言!

Tags:办公室   网络

很赞哦! ()

文章评论

网站信息

'); })();