您现在的位置是:首页 > 办公经验办公经验

办公软件中Excel都有哪些需要熟练掌握的技巧?

keyan2020-03-21【办公经验】人已围观

简介Excel应该是最常用的办公软件了,虽然经常使用,但却总能碰到让你感到头疼的问题,有时候为了解决一个问题,你可能需要花费半天的时间,而对于别人来说,可能只需要10秒。


Excel中那些需要熟练掌握的技巧,你却还不会!
 
今天就来给大家捋一捋Excel中都有哪些需要熟练掌握的技巧!
 
 
 
 
 
01
 
快速取消隐藏行
 
 
 
先来个最基本的,在Excel中有时候为了方便查看数据,通常会选择隐藏不常用的行列,那么你知道如何快速取消隐藏吗?
 
操作步骤:右键-取消隐藏/格式-隐藏和取消隐藏-取消隐藏行
 
①如果要还原部分隐藏行,可以选中已隐藏行的中下行,右键单击,选择【取消隐藏】即可。

②如果还原所有隐藏行,全部选中表格,再由【格式-隐藏和取消隐藏-取消隐藏行】快速取消隐藏所有行。

02
快速实现多条件排序
 
在用Excel处理数据的时候,我相信大多数人都可以针对一种条件进行快速升序和降序,那么对于多条件排序,又该怎么做呢?
 
操作步骤:数据-排序-主要关键字-次要关键字

①首先选中数据区域内的单元格或整个区域,先勾选数据包含标题,以免标题参与排序导致排序混乱。
②主要关键字作为第一排序依据,其他次要关键词基于上一次要关键字进行排序的。
③最后点击确定,多条件排序就完成了。
03
快速对比数据差异
 
 
使用Excel时,有时候会需要比较每列数据中是否有不同的地方,有什么办法可以快速对比呢?
 
 
 
操作步骤:选中两列数据-【Ctrl+╲(斜杠)】
按住【Ctrl+\】后,不同的数据就会被标记出来,此时可以再填充下颜色来区分。这个功能也可以对比多列数据。

04
快速添加影子工作表
 
 
在使用Excel录入数据时,我相信一定有不少人遇到过在同一Excel中的不同工作薄中来回切换的情况,操作十分繁琐。有更省时省力的做法吗?
 
 
 
操作步骤:视图-新建窗口

这样影子工作表就出来了。
如果原工作表数据发生变化,那么影子工作表也会随之变化;同样,在影子工作表中输入数据时,原工作表也会发生变化。
05
快速删除交错空行
 
在使用Excel时,经常遇到过要删除交错排列的空白行,一行一行删除太费事,其实还有更好的方法。
 
 
 
操作步骤:选中内容区域-F5定位空值-右键删除-删除整行

06
快速删除重复项
 
在工作中使用Excel时,我们经常会需要对原始的表单数据进行整理并剔除其中的一些重复项,对此有什么快速的解决方法呢?
 
操作步骤:数据-删除重复项

07
 
快速正确输入身份证号码
 
有时候我们需要使用Excel输入身份证号码,但单元格显示出来的,往往并不是一串数字。那该如何做,才能正确输入身份证号码呢?

操作步骤:开始-数字-数字格式
为什么要这样设置才可以呢?
 
 
 
因为Excel数字只可以精确到15位,如果超过15位,就只能将其设置为文本格式,这样才可以输入15位后的数字。
 
 
 
 
 
08
一页纸打印Excel全部内容
 
 
Excel文档内容太多,想要打印的时候,往往会出现部分区域无法再用一张纸显示,那该怎么办呢?
 
操作步骤:文件-打印-设置
 
 
 
点击【文件】选项卡下的【打印】;在【设置】一栏中最后一个下拉菜单,点击【将工作表调整为一页】即可。
​​​​​​​如果你觉得自己的Excel水平一时半会也很难提高,那么个人建议效率第一,最好的方式就是套用表格模板了,很多模板素材网站都能找到专业的表格模板,比如办公资源网Excel表格种类就非常丰富。

Tags:excel

很赞哦! ()

文章评论

网站信息

'); })();