您现在的位置是:首页 > 办公经验办公经验

办公室中被你忽略掉的办公室政治

keyan2020-03-24【办公经验】人已围观

简介放假那么多天,桌子相信都长灰了吧?相信很多人开工第一件事就是整理办公桌,所以,今天跟大家谈谈办公桌美学中的政治话题。你的办公桌代办你的个人影响和工作效力。

我认为:办公桌的整洁和舒适,能够高效率的完成工作,源于办公桌整洁而又美感。

整洁的桌面不仅仅是为了好看,还能给自己提供一种平静的氛围,有助思考和静下心来工作。



1.老板们都喜欢在暗中观察员工的桌面

 

 

刚工作时,那时候的老板是一个极其注重办公室美观的人。

 

只要有空,他就会在办公室巡逻,其中最大的目的就是暗中考察员工的办公桌面。他会从我们的桌面、我们看的书、甚至我们喝的水杯等等来判断我们的品味与业务水准。这些门面功夫确实能反应到一些性格上的问题。

 

从此,我就养成了注重办公桌面清洁的习惯。我从职场小白熬到总监,到现在自己开公司。越来越认同桌面就是一个员工个人形象的体现,而公司形象当然也体现在办公室的设计。

 

尤其是我们这种自媒体公司,让人一进来就能到这家公司的定位、品味,继而联想到业务核心和专业水准,是非常关键的。

 

2.清洁,办公室卫生的基础

 

 

对于桌面卫生,我认为可以硬件、软件、氛围以及健康等四方面去打造。

 

硬件方面,就是我们所说的办公工具了。
 

首先整洁是必须的。

 

我以前上班时,每天到办公室的第一件事就是搞卫生。能在干净的桌面上开始一天的工作,真是一件神清气爽的事情。对于我来说,尤其注重键盘的清洁。

 

毕竟我们是全天候码字的文字工作者。所以,我特别喜欢收集各种有设计感的键盘扫,不仅能起到清洁的作用,哪怕是放在桌面也是一件赏心悦目的摆设。

3.收纳,办公室卫生中的灵魂

 

 

虽然我们不是每个人都有自己的专用办公室,但是收纳的小工具也很重要。我以前办公室的收纳盒就分为几类:
名片夹:

我们会接触大量的人,以前没有微信的年代,递名片是一种重要的社交。所以,一年到头真的收下不少名片。一般我都会把它们分类放好,需要时找起来就方便很多。
 

因为做编辑会接触大量的人,以前没有微信的年代,递名片是一种重要的社交。所以,一年到头真的收下不少名片。一般我都会把它们分类放好,需要时找起来就方便很多。


 资料或文件:
 资料是我们的工作资料的大头,以前各种的文件资料和各种文件夹一收就一大推,为了方便工作,把他们好好整理是必须的。我们单位很多资料,不少资料都做得非常精美,也有不少资料是必备文件,哪怕过期了也不能扔,可以继续发挥其他的作用。
    票据
  各种的报销单、单据等等,这些零碎如果平时好好整理的话,到了每月报销时,就不会抓狂了。
   文具:
   一个收容匣就能解决贴纸、回形针、笔等等,各种找起来会抓狂的零碎东西。
   生活用品:

如果你是女孩那各种少不了的手霜、护肤露、纸巾等等

 

所有的收纳盒都选用自己喜欢的,这样既有整理的逻辑,又有生活的气息。
 

4.学会归档是高效工作的重要工具

 

 

整理功夫还包括软件的领域,例如电脑桌面。许多人的桌面乱七八糟,我的电脑桌面都是干干净净的,只建立了几个常规的文件夹。
同事们都说我效率高,其实一来是因为我是行动派,其次,平时的整理工作对工作助力真的很大。
 

5.办公室休息时间不能没有背景音乐

 

 

给办公桌营造氛围也很重要,这属于喘气部分。

    我平时比较喜欢听流行音乐,但到了工作时,就会听爵士或者古琴音乐,这种类型的音乐对思绪的干扰不大,也跟香薰一样,会营造一种平静的氛围,非常适合写作时作为背景音乐。

6.植物不可以不摆

 

 

植物也是少不了的。但我很少买防止辐射的仙人掌之类,几乎都是好照顾的绿色植物。
后来,流行团购鲜花之后,办公桌上的小植物园品种就更加丰富了。我还会在上面添置一些情景摆设,营造一个更有生机的小世界。

 

办公室气味也很重要。在办公室一般不方便点香薰。所以,我就只能依靠植物供香。

 

对于工作的气味,我需要两种,一种是泥土、芳草的气息,它能让人放松,有踏实的感觉。另外一种就是自己喜欢的花香,例如姜花、百合等等,有它们的陪伴,我能多奋战一小时。

我需要的是自然的芳香,买不了话,放一个橙子或柠檬也是极好的。
 

6.站着办公也是一种享受

 

 

我们大家工作都很辛苦,所以我认为对身体的照顾也是办公室的一部分。例如和人体匹配度高的书桌和椅子,舒适、手感好的键盘这些都是必须的。

   现在许多公司也开始采用可以升降的智能升降桌,这样就可以告别久坐伏案,坐站交替办公真的很舒适,起码颈椎、腰椎不酸痛了,这很关键。

7.办公室的关键细节

 

 

如果说办公室卫生也属于办公室政治的一部分的话,那么我们的办公桌其实就是打造个人形象的小地盘。最高段位的人不仅能做到整洁、有序、美观,还能把个人形象和专业能力融为一体。

国产职场戏经常被人诟病不够专业,但电视中办公室虽然略微精致,但是基本合理。

祝各位开工大吉,一切顺利!本文来自梁子湖城事网-Www.lzhcs.Com

Tags:办公   办公室   政治   梁子湖

很赞哦! ()

文章评论

网站信息

'); })();